Clous de girofle

Clous de girofle

Les clous de girofle sont en fait des boutons de fleurs séchés.
C’est l’Eugénia caryophyllata, un arbre tropical originaire d’Indonésie qui produit ces petits boutons floraux si parfumés. Il faut attendre entre 6 et 8 ans pour que le giroflier, qui peut atteindre 10 m et vivre jusqu’à 150 ans, produise ces premiers clous.
Aujourd’hui les clous de girofle sont cultivés dans la plupart des régions tropicales.

Propriétés

  • Antibactériens
  • Antiviral
  • Antifongique
  • Antiparasitaire

Le clou de girofle est apprécié pour combattre le froid particulièrement le refroidissement des extrémités.
Cette épice est un bon stimulant et vous aidera à lutter aussi bien contre la fatigue intellectuelle que physique.
Si l’odeur du clou de girofle est présente dans les cabinets dentaires c’est que cette épice est connue pour soulager les maux de dents. En Europe, les Croisés utilisaient déjà les propriétés anti-douleurs et anti-infectieuses du clou de girofle.
Les boutons floraux du giroflier réguleraient également les troubles intestinaux et lutteraient contre les ballonnements et la constipation.

Précaution d’emploi
Le clou de girofle est déconseillé en cas d’ulcère de l’estomac, de colite ou d’hémorroïdes.

Le clou de girofle a un goût puissant et doit être utilisé avec modération.

Recette avec des clous de girofle.

Hypocras

Ingrédients :

  • 1 litre de vin blanc sec
  • 100 grammes de sucre
  • 20 grammes de gingembre frais râpé
  • 1 clou de girofle broyé en poudre
  • 1 cuillère à café de poudre de cannelle

Dissoudre le sucre dans le vin puis ajouter le mélange d’épices.
Placer au frais pendant 2 heures. Filtrer avant de servir à température ambiante.

Le saviez-vous ?

Le clou de girofle affine le goût prononcé de l’oignon, c’est pourquoi on conseille souvent de piquer un oignon de quelques clous de girofle.

Le clou de girofle entre dans la composition du mélange Quatre épices :

  • 2,5 cuillères à café de noix de muscade
  • 1 à 2 cuillères à café de clou de girofle
  • 1,5 cuillère à café de poivre blanc
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre

Ce mélange daterait du Moyen-âge et est typique de la gastronomie française.

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