Salade d’hiver avec légumes de saison

Salade d'hiver

Salade d'hiver avec légumes de saison

En hiver, il y a moyen de manger de la salade. Bien évidement, pas une jolie laitue verte et bien pommée, mais la mâche saura assouvir votre envie de chlorophylle.

L’association de produits de saison permet de se faire plaisir tout au long de l’année en variant son alimentation.

Ingrédients :

  • Mâche
  • Chou-rouge
  • Poitrine fumée
  • Vinaigrette de votre choix

Laver soigneusement la mâche. Couper le chou-rouge en fines lamelles. Couper la poitrine fumée en lardons et les faire revenir dans une poêle.
Réserver une partie de la matière grasse des lardons pour la vinaigrette. Mélanger le chou-rouge et les lardons accompagnés de la mâche.
Ne pas mélanger les lardons à la mâche car ceux-ci cuiraient les feuilles de mâche. Ajouter votre vinaigrette et déguster ce mélange coloré.

Ma vinaigrette :

Utilisation d’un peu de graisse des lardons comme matière grasse, vinaigre au miel (Melflor),  sel, poivre
Je rajoute parfois des graines de sésame ou de pavot.

En version végétarienne, je remplace la graisse animale par une huile de sésame.

Articles associés

   
© 2008-2015 Lecture au Naturel
Tous droits réservés, textes et illustrations.

La nature dans les livres.