Rhizome de gingembre

Rhizome de gingembre

Le gingembre, une épice tropicale

Le gingembre est une plante vivace tropicale qui peut atteindre une hauteur de 1,20m.
Ses fleurs, de couleur jaune ou blanche, sont employées dans la cuisine asiatique.

Le gingembre, en tant qu’épice, provient de la racine de la plante. Il s’agit en fait du rhizome que l’on utilise. Plus le rhizome est ancien, plus il sera piquant.
A la fois doux et épicé, le gingembre possède une saveur chaude.
En fonction de sa provenance géographique, le gingembre offre des arômes qui varient. Jamaïque, Niger, Sierra Leone, Inde et même Australie cultivent ce rhizome parfumé.

A l’état sauvage, cette plante originaire du Nord de l’Inde et de l’Est de l’Asie, apprécie tous les climats tropicaux.
Au 14ème siècle, après le poivre, le gingembre est l’épice la plus connue.

Propriétés du gingembre

Digestif et antispasmodique, le gingembre est efficace contre la nausée et les vomissements.
Cette épice est également curative en cas de constipation.
Également anti-inflammatoire, le gingembre soulage les douleurs articulaires et les raideurs musculaires.
Le précieux rhizome possède le pouvoir de faire baisser le cholestérol.
Le gingembre est stimulant mais pas excitant.
Son côté aphrodisiaque, est bien réel !

Bien choisir et consommer le gingembre

On préfèrera le gingembre frais à sa version en poudre, d’autant que l’on trouve très facilement ce rhizome dans le rayon fruits et légumes des grandes surfaces. On le râpe en petites quantités que l’on parsème sur les plats.
Le gingembre frais se conserve facilement au réfrigérateur.

Contre-indication concernant le gingembre

En cas d’anémie, de maladie de peau, et d’ulcère, on évitera de consommer du gingembre.

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